Ahoi mata ki kahani 2025: Hindi and English

Arthi
0

Ek sahukar tha jiske saat bete aur saat bahuen thin. Diwali se pehle Kartik badi ashtami ko saaton bahuen apni iklauti nanad ke saath jangal mein jakar khadan mein mitti khod rahi thin. Wahan par syahu ki maand thi. Mitti khodte samay nanad ke haath se syahu ka bachcha mar gaya. Isse syahu mata bahut naraz ho gayi aur boli - Main teri kokh badhungi. Tab nanad apni saaton bhabhiyon se boli- Tum mein se koi apni kokh bandhwa lo. Tab bhabhiyon ne apni kokh bandhwane se Inkaar kar diya. Parantu choti bhabhi sochne lagi ki agar maine apni kokh nahi bandhwai to sasu ji naraz hongi. Yeh sochkar nanad ke badle mein choti bhabhi ne apni kokh bandhwa li. Ab iske baad usko jo bachcha hota woh saat din ka hokar mar jata.

Ek din usne pandit ko bulakar pucha- Meri santaan saatwen din kyon mar jaati hai? Tab pandit ne kaha- Tum surahi gaay ki seva karo. Surahi gaay syahu mata ki bhayali hai. Woh teri kokh khulwa degi jab tera bachcha jiyega. Ab woh bahut jaldi uthkar chupchap surahi gaay ke neeche saaf-safai kar aati. Gaay ek pair se langdi thi. Gau mata boli- Har roz uthkar kaun meri seva kar raha hai? So aaj dekhungi.

Gau mata khoob savere uthi. Kya dekhti hain ki sahukar ke bete ki bahu iske neeche saaf-safai kar rahi hai. Gau mata usse boli- Kya maangti hai? Sahukar ki bahu boli- Syahu mata tumhari bhayali hai aur usne meri kokh baandh rakhi hai. So meri kokh khulwa do. Gau mata ne kaha - Achcha. Ab to gau mata samudra paar sahukar ki bahu ko apni bhayali ke paas lekar chali. Raaste mein kadi dhoop thi. So woh dono ek ped ke neeche baith gayin.

Thodi der mein ek saanp aaya. Usi ped par garuda pankhani ka ek bachcha tha. Saanp usko dasne laga. Tab sahukar ki bahu ne saanp maarkar dhaal ke neeche daba diya aur bachche ko bacha liya. Thodi der mein garuda pankhani aayi to wahan khoon dekhkar sahukar ki bahu ko chonch maarne lagi. Tab sahukar ki bahu boli - Maine tere bachche ko nahi maara balki saanp tere bachche ke kareeb aaya tha. Maine to usse tere bachche ki raksha ki hai. Yeh sunkar garuda pankhani boli- Maang! Tu kya maangti hai? Woh boli - Saat samudra paar syahu mata rahti hai. Hamen tu uske paas pahuncha de. Tab garuda pankhani ne dono ko apni peeth par bithakar syahu mata ke paas pahuncha diya.

Syahu mata unko dekhkar boli- Aa bahan! Bahut dinon mein aayi hai. Phir kehne lagi- Bahan! Mere sir mein juyen pad gayi hain. Tab surahi ke kehne par sahukar ki bahu ne uski saari juyen nikaal din. Is par syahu mata prasann hokar boli- Tune mere sir mein bahut salai gheri hain isliye tere saat bete aur saat bahu hongi. Woh boli - Mere to ek bhi beta nahi saat bete kahan se honge? Syahu mata boli - Vachan diya hai. Vachan se phirun to dhobi ki kund par kankari houn. Tab sahukar ki bahu boli - Meri kokh to tumhare paas band padi hai. Yeh sun syahu mata boli- Tune mujhe thag liya. Main teri Kokh kholti to nahi par ab kholni padegi. Ja tere ghar par tujhe saat bete saan bahuen milengi. Tu jakar ujman kariyo. Saat ahoi banakar saat kadhai kariyo. Woh lautkar ghar aayi to wahan dekha ki saat bete saat bahu baithe hain. Woh khush ho gayi. Usne saat ahoi banai, saat ujman kiye, saat kadhai karin.

Shaam ke samay jethaniyan aapas mein kehne lagin ki jaldi-jaldi dhok pooja kar lo. Kahin choti bachchon ko yaad karke na rone lage. Thodi der mein unhone apne bachchon se kaha- Apni chaachi ke ghar jakar dekh aao ki aaj woh abhi tak roi kyon nahi? Bachchon ne aakar kaha- Chaachi to kuch maand rahi hai. Khoob ujman ho raha hai. Yeh sunte hi jethaniyan daudi-daudi wahan aayin aur aakar kehne lagin ki tune kokh kaise khulwai? Woh boli - Tumne to kokh bandhwai nahi thi. So maine kokh bandhwa li thi. Ab syahu mata ne kripa karke meri kokh khol di hai. He syahu mata jis! Prakar us sahukar ki bahu ki kokh kholi usi prakar hamari bhi kokh kholiyo.

Ek katori mein gehun ke daane lekar kahani sunen.

(Is din mitti mein haath nahi daalna chahiye)


अहोई माता की कहानी

एक साहूकार था जिसके सात बेटे और सात बहुएँ थीं। दिवाली से पहले कार्तिक बदी अष्टमी को सातों बहुएँ अपनी इकलौती ननद के साथ जंगल में जाकर खदान में मिट्टी खोद रही थीं। वहाँ पर स्याहू की मांद थी। मिट्टी खोदते समय ननद के हाथ से स्याहू का बच्चा मर गया। इससे स्याहू माता बहुत नाराज़ हो गई और बोली - मैं तेरी कोख बाधूंगी। तब ननद अपनी सातों भाभियों से बोली- तुम में से कोई अपनी कोख बँधवा लो। तब भाभियों ने अपनी कोख बंधवाने से इन्कार कर दिया। परन्तु छोटी भाभी सोचने लगी कि अगर मैंने अपनी कोख नहीं बँधवाई तो सासू जी नाराज़ होंगी। यह सोचकर ननद के बदले में छोटी भाभी ने अपनी कोख बँधवा ली। अब इसके बाद उसको जो बच्चा होता वह सात दिन का होकर मर जाता।

एक दिन उसने पंडित को बुलाकर पूछा- मेरी संतान सातवें दिन क्यों मर जाती है? तब पंडित ने कहा- तुम सुरही गाय की सेवा करो। सुरही गाय स्याहू माता की भायली है। वह तेरी कोख खुलवा देगी जब तेरा बच्चा जिएगा। अब वह बहुत जल्दी उठकर चुपचाप सुरही गाय के नीचे साफ-सफाई कर आती। गाय एक पैर से लंगड़ी थी। गऊ माता बोली- हर रोज़ उठकर कौन मेरी सेवा कर रहा है? सो आज देखूँगी।

गऊ माता खूब सवेरे उठी। क्या देखती हैं कि साहूकार के बेटे की बहू इसके नीचे साफ-सफाई कर रही है। गऊ माता उससे बोली- क्या माँगती है? साहूकार की बहू बोली- स्याहू माता तुम्हारी भायली है और उसने मेरी कोख बाँध रखी है। सो मेरी कोख खुलवा दो। गऊ माता ने कहा - अच्छा। अब तो गऊ माता समुद्र पार साहूकार की बहू को अपनी भायली के पास लेकर चली। रास्ते में कड़ी धूप थी। सो वह दोनों एक पेड़ के नीचे बैठ गईं।

थोड़ी देर में एक साँप आया। उसी पेड़ पर गरुड़ पंखनी का एक बच्चा था। साँप उसको डसने लगा।

तब साहूकार की बहू ने साँप मारकर ढाल के नीचे दबा दिया और बच्चे को बचा लिया। थोड़ी देर में गरुड़ पंखनी आई तो वहाँ खून देखकर साहूकार की बहू को चोंच मारने लगी। तब साहूकार की बहू बोली - मैंने तेरे बच्चे को नहीं मारा बल्कि साँप तेरे बच्चे के करीब आया था। मैंने तो उससे तेरे बच्चे की रक्षा की है। यह सुनकर गरुड़ पंखनी बोली- माँग ! तू क्या माँगती है? वह बोली - सात समुद्र पार स्याहू माता रहती है। हमें तू उसके पास पहुँचा दे। तब गरुड़ पंखनी ने दोनों को अपनी पीठ पर बैठाकर स्याहू माता के पास पहुँचा दिया।

स्याहू माता उनको देखकर बोली- आ बहन ! बहुत दिनों में आई है। फिर कहने लगी- बहन ! मेरे सिर में जूँएं पड़ गई हैं। तब सुरही के कहने पर साहूकार की बहू ने उसकी सारी जूँएं निकाल दीं। इस पर स्याहू माता प्रसन्न होकर बोली- तूने मेरे सिर में बहुत सलाई घेरी हैं इसलिए तेरे सात बेटे और सात बहू होंगी। वह बोली - मेरे तो एक भी बेटा नहीं सात बेटे कहाँ से होंगे ? स्याहू माता बोली - वचन दिया है। वचन से फिरूँ तो धोबी की कुन्ड पर कंकरी होऊँ। तब साहूकार की बहू बोली - मेरी कोख तो तुम्हारे पास बंद पड़ी है। यह सुन स्याहू माता बोली- तूने मुझे ठग लिया। मैं तेरी कोख खोलती तो नहीं पर अब खोलनी पड़ेगी। जा तेरे घर पर तुझे सात बेटे सान बहुएँ मिलेंगी। तू जाकर उजमण करियो । सात अहोई बनाकर सात कढ़ाई करियो

वह लौटकर घर आई तो वहाँ देखा कि सात बेटे सात बहु बैठे हैं। वह खुश हो गई। उसने सात अहोई बनाई, सात उजमण किए, सात कढ़ाई करीं।

शाम के समय जेठानियाँ आपस में कहने लगीं कि जल्दी-जल्दी धोक पूजा कर लो। कहीं छोटी बच्चों को याद करके न रोने लगे। थोड़ी देर में उन्होंने अपने बच्चों से कहा- अपनी चाची के घर जाकर देख आओ कि आज वह अभी तक रोई क्यों नहीं ? बच्चों ने आकर कहा- चाची तो कुछ माँड रही है। खूब उजमण हो रहा है। यह सुनते ही जेठानियाँ दौड़ी-दौड़ी वहाँ आईं और आकर कहने लगीं कि तूने कोख कैसे खुलवाई ? वह बोली - तुमने तो कोख बँधवाई नहीं थी। सो मैंने कोख बँधवा ली थी। अब स्याहू माता ने कृपा करके मेरी कोख खोल दी है। हे स्याहू माता जिस ! प्रकार उस साहूकार की बहू की कोख खोली उसी प्रकार हमारी भी कोख खोलियो ।

एक कटोरी में गेहूँ के दाने लेकर कहानी सुनें।

( इस दिन मिट्टी में हाथ नहीं डालना चाहिए)

Tags

Post a Comment

0Comments

Post a Comment (0)